「ライ麦酵母の作り方」を、本で見付けて…
天然酵母は、ホシノ酵母を使って作った事は有りますが(味が、イーストとは全然違って美味しい!)
ライ麦と、ヨーグルト、水から、3日程時々掻き混ぜて置くだけで、生きてる酵母が育つ!?
なんでもやって見たくなる性分、プクプク…気泡が出て来て…
初めて焼いたパンは、あまり膨らみませんでしたが、
休日に再度チャレンジ! 月面の様な焼き上がりですが、ようやくパンらしく膨らんで… 感激!です。
お味も、噛み締めると酸味も有りますが、甘みも有り、イースト臭さが無く、自然の味わい。
元種として、かけ継いでどんな種になるか?楽しみ〜♪
ライ麦酵母が載ってた本は「がちまい家のオーガニックな焼き菓子」と言う本。
素朴なお菓子が載っていて、全部作ってみたくなる〜!
最後の章には、ヨガが登場して、まさにマイブームにハマる本です。
休日の締めくくりは「ヨガ」で、また明日から頑張ります〜!