「フリ*スカ」暮らしの手作り    日々のこと

京都と奈良のちょうど中間の住宅の中の「フリ*スカ」小さいお店ですが、羊毛材料沢山!の材料屋です。
暮らしの中で使えるもの作りを提案、作りたい物に併せて「フェルト作り、糸紡ぎ、織り物、染め…etc…」講習も随時しています!
もの作り好きな方! ぜひ、お越し下さい♫
今年も終わり…

 年々ですが…

 今年は特に! 一年が早く過ぎ去りました。

 いろいろ… 有った一年でしたが、終わりよければ♪で。

 

 大掃除は程々に、おせち作り(これは母任せですが)

 お餅つき!

 家族が少なくても、やっぱり!自家製が良いな。

 

 何でも、お金を出せば買えますが…

 なんだか、味気なく…

 下手くそでも、

 父や祖父と、賑やかにしていたお餅つきを思い出して、

 見よう見まね… なかなか上手く行きませんが、

 地元のお米で搗いたお餅、大事に戴きま〜す♪

 今年も無事に終えられる事に感謝して♥

 

| フリ*スカ | ごはん | 16:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
土用干し〜!
今日は「土用入り」
梅干しも干しました!
梅雨は明けたのかしら…?
格好のかんかん照り〜!
先日、近所の施設で有った「伏見のおばんざいTsumugiさんのお料理教室」
楽しく、美味しく♪参加しました!
その時に「ゴーヤーは干したら、保存出来るし、ミネラルが加わって、ジュースに毎日飲んだらいいよ〜!」と、教わったので、早速!干しゴーヤー作り。
4本のゴーヤー、日中干したら、いい感じ!
嵩低く…冷蔵庫にサッと収まりました!
炒めても、サラダにしても…と。
ジュースは、ゴーヤー、バナナ、甘酒をミックス。
元気に夏を乗り越えられそうです♫
他にも、たくさん採れる夏野菜を、半加工して、いろいろお料理に展開!
目から鱗のコツがいっぱい!
来月も申し込んじゃいました〜♪
Tsumugiの滋野さんは、とっても!パワフルで、肌がきれい〜。
お野菜たくさん! 身体にいいごはん、食べていらっしゃるんでしょね〜♫
おいしいごはんと、元気を戴きました〜。
 
| フリ*スカ | ごはん | 21:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
自家製が好き。
皆さん、ゴールデンウィークどの様にお過ごしですか?
遅ればせながら…「フリ*スカ」も、今日と明日が定休日。
ゴールデン!とは、行きませんが…休日を楽しませて頂きます。
ふだんゆっくり出来ない事ー、保存食作り!
先日、見付けた「にっぽんのパンと畑のスープ」と言う本のレシピは凄い!
なつかしくてあたらしいオーガニックレシピと有る様に、
国産の小麦粉を使ったパンと、パンに合うお友とスープのレシピ本。
植物性の材料で、滋味深く、味わい有るレシピ満載!!
お料理の本を見るのは大好きです!
どんな味がするのか?想像力を働かせて…一冊の中に、作ってみたいものが2〜3は有ります。
が、この本は、作ってみたいものばかり…
その中の「セミドライトマトのオイル漬け」
ミニトマトに海塩(トマトの2%)をふりかけて30分程置き、水気を拭き取って150度のオーブンで30分焼き、冷めたらまた140度のオーブンで30分焼く。
にんにく、鷹の爪、月桂樹と共に瓶に入れ、なたね油とオリーブオイルを2:1で合わせたものをひたひたに注ぐ。
翌日から食べられ、冷蔵庫で1ヶ月保存可。パスタに絡めたり、パンに塗って!
これが、とても美味〜!です。
他に、「和ピクルス」「白味噌」など仕込んで… 豊かな気分の休日♪
| フリ*スカ | ごはん | 21:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
自家製がすき。
明けまして、おめでとうございます!

 お天気に恵まれて、お正月らしい穏やかな新年…
 みなさん、どんなお正月をお迎えでしょうか?

 年末に、初めて自分で「お餅つき」しました。
 なかなか奥が深く…
 3回の予行演習の後、鏡餅、玄米入り小餅など3kg弱のお餅を搗きました。
 写真の餅花は副産物、少し取りおいて赤く染めたものと柳の枝に付けました。
 そして、何より…搗きたてのお餅の味わいは最高!です。
 子供の頃は親戚が集まって、朝から薪を燃やして餅米を蒸し、祖父や父、叔父が、臼と杵で搗き上げ、
 熱い餅を取り分け、叔母や、子供達が手伝って丸めます。
 餅米の蒸し加減や、熱い餅の扱い方、冷めないうちに丸めないと固まってしまう…
 大勢で、何家族もの餅を、協力して搗いていた理由が解りました。
 見ていただけ、丸めた事しか無かったけれど…
 記憶を頼りに、見よう見まねで、4回目にしてようやく、なんとか形になりました!
 毎年の営みから、受け継いでいく伝統が有ったのだな〜と、痛感します。
 おせち料理も、買う時代?? になっている様ですが…
 お雑煮や、おせちを食べない人も増えているのかな?
 日本人には日本の食が身体に一番合っている!
 我が家の味、受け継いでいく伝統が失われない様に願いたいです。
 
何でも買える時代… ですが、作る事で得る事は沢山!
 好みの味を工夫も出来るし、生きる楽しみかな?と、思えます。
| フリ*スカ | ごはん | 20:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
豊かです。
 麹の魅力にすっかりハマっていることは、以前に書きました。
1月の百万遍手づくり市に、かつての職場の同僚が香川県から遊びに来ていて、何十年(?)振りの再会をしました!指の無い手袋をしていたら、注文を受け、先日送りました。
偶然、ネットの情報で、彼女の住んでいる香川県観音寺市に麹を祀る神社が有ることを知って、聞くと、室本と言う地区には麹屋さんが沢山有って、叔母さんも頼まれた時に作っているとの事、「近々出来上がる麹を送るよ〜!」と、嬉しいお話。
昨日、届きました♪
今まで出会った麹の中で、一番元気!な感じ。
勇気を出して(麹菌が繁殖している様子は白カビの様です。麹の華と言うそうですが…)
口に含むと、甘〜い!! ぬか臭さも全然無い!
早速、常備菜の「麹納豆」を作ると、みりん以上に甘い!
美味しいのです。
塩麹、甘酒… いろいろ、楽しみです〜。
地方の豊かさが羨ましく、感謝!

昨日の「京都新聞」に、同志社大学の先生が、これからの「危険時代(環境破壊の自然災害に加え、財政恐慌)」を生き抜くには… と言う話を載せていて。
国家が破産したら…アルゼンチンの先例では、お金が機能せず「物々交換」で生活を維持したと、有りました。
遠い国の話では無く、日本でも起こりうる事…
「物々交換」の、「物」を生み出せる知恵と術を身につけておかなくては…!!
| フリ*スカ | ごはん | 21:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
惹かれています*<今月の予定>
忙しい合間をぬって… 
今、とても夢中になってるのが「麹:こうじ」です。

話題の「塩麹」を、味わってみたくて…
麹を購入出来るところをいろいろ調べると、有りました〜!
京都に「生こうじ」を買えるところ。
舞鶴の麹屋さんで、東山三条に「麹カフェ」を、開いていらっしゃる。
さっそく、行ってみると興味津々の品々…カフェなので、休憩に白味噌のお雑煮を頂いて…
白味噌キットを販売されていて、一ヶ月で完成するらしい。
お正月用に購入し、只今熟成中。(お正月が今から楽しみ!)
「塩麹」も、想像以上の味わいで、お塩代わりに調味料として使うと何でも美味しく仕上がります。お肉やお魚を漬けて、調理するとふっくら味わい深くなります!
タンパク質をアミノ酸に変えてくれるのだとか…万能調味料です。
先人の知恵「麹」はお味噌も作れるし、甘酒、おまんじゅうの酒種にも、おかず味噌も…
すっかり、麹菌の世界にハマっています〜!
身の回りの物も食べ物も、やっぱり!自分で作るが一番!!

*もう、しっかり師走に入っていますね! <今月の予定>です。
 10日(土)JR山崎駅前「十日市」参加します。
 12日(月)長岡天神内「花子会館」にて、
   お財布とルームシューズのワークショップをやります(詳細は後日お知らせします)
 15日(木)百万遍「手づくり市」出展します。
 24日(土)新しくオープンされる宇治「とんがり山のてっぺんDE」さんにて、
        お財布のワークショップします(こちらの詳細も後日お知らせします)
 
 12月も、盛り沢山!で、あっという間に年末を迎えそうです…。
      店は、月火を除いて営業しております。
      講習も、随時受け付けております〜♪

*年末年始は、12月26日〜1月4日迄、休ませて頂きます。
 (遠方からお越しの方や休み中に羊毛が必要な方は、ご連絡下さい)
| フリ*スカ | ごはん | 19:38 | comments(0) | trackbacks(0) |
酵母のちから。
今月始め、玄米を発芽させて作った酵母。
粉を混ぜ、捏ねて…、半日ゆっくり発酵させ、小さく丸めて焼いてみました。
発酵段階から、今迄の天然酵母では体験した事の無い、ふっくら! 
まさに、2〜3倍になるまで… の教科書通りの膨らみの良さ!
都合で、直ぐには焼けなかったので、暫く冷蔵庫で休んで頂いて…
少々、過発酵になっても、状態が急に変化しないところが天然酵母のおおらかさ。
丸めて、オーブンの温まる間、発酵させ、180度で15分…
焼き色も程々に付き、美味しそうな焼き上がりです!
思っていたよりも、ふっくら、もちもち、
今まで味わった、天然酵母のパンの固い! イメージがゴロリと変わる出来上がりでした。
酵母に、水、粉、塩、砂糖少し…
そんな素朴な材料が、酵母の力で、味わいが出る。
不思議で、美味しい! 病み付きになりそうな… 実験でした。

*明日は、百万遍「手づくり市」お天気は、大丈夫そうです!
 楽しい出会いが、あります様に♪
| フリ*スカ | ごはん | 10:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
休日の楽しみ。
憧れの酒種酵母パン。
以前、図書館で「酵母」と言う本を見て、家に有る酒粕をレシピ通りに生種をおこして焼いてみたけど…全然膨らまなくて。
酒粕が違うんだ!と、気付いて千葉の「寺田本家」さんから、発芽玄米酒粕を購入して生種をおこしてみた。
酒粕に、冷やご飯、水を混ぜて一日置く。
プクプクと気泡が出来たら、粉を混ぜて、水、塩を加えてこねる。
また、一日発酵させて…、焼き上がりを朝にしたかったので、成形して冷蔵庫で発酵。
今朝、オーブンを温めて焼いてみたら、不思議〜! ふっくら焼けました。
心と時間に余裕が有る休日は、こんなじっくり仕事が楽しい♪
まだまだ、こなれた味にはなっていませんが、酒粕と、粉と、塩と水がパンになる。
滋味溢れた味わい。
先人の知恵は凄い!!
他にも、発芽玄米麹、白米の酒粕なども購入したので、甘酒や酒まんじゅう、粕汁、チーズホンデュ? 急に寒くなったので、暖かく過ごせそう… 「寺田本家」さんは、昔ながらの酒造り屋さん、お酒もいつか頂いてみたいな♪
| フリ*スカ | ごはん | 16:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
酵母のちから。
「ライ麦酵母の作り方」を、本で見付けて… 
天然酵母は、ホシノ酵母を使って作った事は有りますが(味が、イーストとは全然違って美味しい!)
ライ麦と、ヨーグルト、水から、3日程時々掻き混ぜて置くだけで、生きてる酵母が育つ!? 
なんでもやって見たくなる性分、プクプク…気泡が出て来て…
初めて焼いたパンは、あまり膨らみませんでしたが、
休日に再度チャレンジ! 月面の様な焼き上がりですが、ようやくパンらしく膨らんで… 感激!です。
お味も、噛み締めると酸味も有りますが、甘みも有り、イースト臭さが無く、自然の味わい。
元種として、かけ継いでどんな種になるか?楽しみ〜♪

ライ麦酵母が載ってた本は「がちまい家のオーガニックな焼き菓子」と言う本。
素朴なお菓子が載っていて、全部作ってみたくなる〜!
最後の章には、ヨガが登場して、まさにマイブームにハマる本です。
休日の締めくくりは「ヨガ」で、また明日から頑張ります〜!
| フリ*スカ | ごはん | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
雨の休日は…。

昨日から降り続いている雨… そろそろ、梅雨がやって来るのかしら…?
雨の休日は、家でゆっくりがいいですね。
楽しみも作りたいから… お昼は、小麦粉で皮を作って、ホットプレートで焼く「おやき」
この頃、日本の素朴な郷土料理が気になります。
「おやき」は、長野県の郷土料理ですが…
「ひじきの炊いたん」とか「なすの味噌炒め」「うどのきんぴら」など、常備おかずをミックスしてあんに。
焼きたてはふっくらと、なかなかいけました〜!
料理も想像力。作る楽しみと、食べる楽しみ♪ 沢山味わえて満足の休日。
先日作ったフォカッチャも生地にオリーブ油が加わるだけで、殆ど変わりなく…
素朴な食べ方が、飽きなくて、長く受け継がれて行くんですね。
| フリ*スカ | ごはん | 22:41 | comments(4) | trackbacks(0) |
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