「フリ*スカ」暮らしの手作り    日々のこと

京都と奈良のちょうど中間の住宅の中の「フリ*スカ」小さいお店ですが、羊毛材料沢山!の材料屋です。
暮らしの中で使えるもの作りを提案、作りたい物に併せて「フェルト作り、糸紡ぎ、織り物、染め…etc…」講習も随時しています!
もの作り好きな方! ぜひ、お越し下さい♫
おすすめです♥

 

 

 

最近、ハマっているおやつ。

「焼きみかん」

トースターで13分皮ごと焼くだけ〜!(一度に入るだけ焼いて、少しずつ楽しみます)

風邪に効くとか… 昔の知恵とか… 聞いた事は有ったけど、

試してみたら、ハマります〜♪

甘味が増して、缶みかんみたい〜 皮(陳皮)の薬効も実に入るそうです。

温かいみかんをほおばると幸せ〜! 

どんな高級デザートより、好みです♫ 素朴がいいな。

| フリ*スカ | おやつ | 22:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
和菓子はすてき♪

フリオトの奥さんMayumiちゃんから、バレンタインの贈り物。
鎌倉の和菓子屋「美鈴」さんの2月のお菓子「をさの音」
農閑期の二月の手仕事? 機織りが昔ながらの冬の仕事、機織り道具の「をさ」を形取ったお菓子。
なんだかいい感じ。
お抹茶煎れて、戴きました〜♪ 甘さが沁みる季節です♥
| フリ*スカ | おやつ | 23:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
寒い日は…♫
 先週末から、本当に冷え込みましたね〜!

 初めて「上賀茂手づくり市」に出展したり…
 で、バタバタ… 告知も出来ないままでした。
 24日は、よりに依って、寒波到来!の日!
 でも、雪も降らず、覚悟していましたが…
 お客さんも結構いらして、良い出会いも有り、
 楽しませて頂きました♪
 そして、昨日は本当に厳しい寒さの中、カルチャー、予定通り伺えて、ホッとしました。
 今日、ようやく、久しぶりの休日。
 家に居ると、天気予報程は気温が緩んだ感じは無くて…
 寒いので、甘い物が食べたくなります。
 「おぜんざい」を、ストーブでコトコト…
 お砂糖を入れると満足感は有るけど…
 罪悪感??も有り…
 で、思い付いたのが、甘酒! お塩もひとつまみ、、お芋も入れて…
 甘味が引き立って、滋味深く…温まりました♫
  
| フリ*スカ | おやつ | 22:23 | comments(0) | trackbacks(0) |
憧れの…。
庭の柿を剥いて干しました。
沢山の収穫!
いつもは、この季節に「渋柿」を見付けたら、必ず買って、干していました。
今年は、沢山実ったので自家製♪
軒に沢山の干し柿が、並んでいる様子は憧れの風景。
二階の陽当たりの良い軒にぶら下げました。
古民家の縁側が似合いそう…
出来上がりが楽しみ♬


 
| フリ*スカ | おやつ | 21:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
今年も…。
毎年、見付けたら、買いたくなる「日向夏」
包丁で黄色い皮を剥いて、白いワタと一緒に果肉を食べると、
ワタの甘さと、果肉の酸味が混ざって美味しい♪
黄色い皮を捨てるのはもったいない!と、煮てみたら良い香り。
それなら…っと、
全てをザクザク切って、お砂糖を入れて、一晩置いて水分が出たら、コトコト煮ます。
白いワタが、他の柑橘の様に苦く無く、湯でこぼさなくても良いので、香りもよく手軽〜!
爽やかなジャムになります♬
おススメ〜!
 
| フリ*スカ | おやつ | 20:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
どら焼きパーティー。
新年早々でしたが、
「五里ごりのさと手づくりの会」春のイベントに向け、チラシ作りの為の大事なミーティング。
皆さん忙しく、少人数でこじんまりと。
早々に集まってくれたメンバーに、何か温かい物を、と。
前日に予行演習して、ホットプレートを会議室に持ち込んで…
「どら焼き屋さん」しました。
生地はお昼に仕込んでおいて、現地で焼くだけ。
あんこはゆであずき缶、それだけでは芸が無いので、半分は黒練りごまを混ぜて胡麻餡に。
少々膨らみは悪い感じでしたが…
焼きたてがカバーして、
甘いお菓子は、皆さんのこころをほぐしてくれたかしら…?
みんなで食べれば楽し♪

<お知らせ、募集!>
「五里ごりのさと手づくりの会」の次回イベント、
2月11日(火祝)に「五里2Picnic」文化パルク城陽にて行います。
出展数少なくこじんまりのイベントです。
手作りの品を販売するだけでは無く、お客さんにも参加頂いてゆっくりくつろげる…集うのが楽しい場にしていきたいと考えています。
それで、第一弾企画「絵本市」を、予定しています。
子どもさんが大きくなられて、要らなくなった絵本を中心に、お母さんの趣味、実用、お話の本…etc…
ひとり一箱の古本を持ち寄って、お店を出しませんか?
場を盛り上げて頂ける、「読み聞かせ」などして頂ける方も大募集中!です。
興味を持たれた方は、TEL0774(53)0107 「フリ*スカ」迄お問い合わせ下さい。
 
| フリ*スカ | おやつ | 20:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
山ぶどう
いつも、お野菜等届けて頂いているよつ葉さんで珍しい「山ぶどう」が出ていました。
2年程、買ってみたかったのだけど…
忙しい季節に重なって、栗の渋皮煮を選んで諦めていました。
今年は、少し心の余裕が有り試してみる事に。
届く時期が1週間遅れ…結局、栗と一緒に届いて…
百万遍「手づくり市」前でしたが、なんとか加工出来ました!
そのままでは、野性的(イタドリを思い出す酸味!)なので、ジャムとジュースに。
洗って、一粒一粒枝から外して、実を潰し乍ら火にかけます。
ザルで漉して、皮と種を除いて…初めの果汁は、砂糖を加えて煮詰めて、ジャムに。
皮と種を鍋に戻し、ひたひたの水を加えて、もう一度煮出します。
又漉して、2煎目はジュースに。
一粒で2度美味しい! ジャムは濃厚で美味♪
ジュースも蜂蜜を加えると、爽やかです。栄養価も高い様です。

14日(日)は、近所の運動公園で「緑化まつり」が有り…
見たかった映画「地球交響曲第7番」の上映! 翌日が「手づくり市」で、準備が有り…
迷いましたが、思い切って朝から出掛け… 想像以上に良い収穫!
仕事に追われて慌ただしい中、気持ちが透き通る様でした。
建物の二階で有り、外はたくさんの方で賑わっているのに、映画を見る人が少なかった事が残念!でした。

昨日の百万遍「手づくり市」は無事済み、お天気良く盛況でした。
とても、疲れましたが…映画のお陰か?気持ちが落ち着いて心地よい疲れです。感謝♪
| フリ*スカ | おやつ | 20:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
ジャムを煮る。
 昨日買ったいちご、小粒で酸味が強かったので、ジャムに煮ました。
 洗って、ヘタを取って、砂糖をまぶして、一晩置いたもの。
 いちごから水分が出て…
 その水分でコトコト…弱火で煮ます。
 15分位… いちごは形崩れせず、液体多く、しゃぶしゃぶですが…
 実はプレザーブとして保存、ジャムの様にパンに塗ったり、お菓子に焼き込んだり…
 液体の方は、分けて瓶に保存。
 炭酸水で割っていちごソーダ、ミルクで割っていちごミルクに…楽しめます〜♪
 ジャムは、自家製に限ります!
 煮ている間の香りが、とても幸せな気分です〜。
 いちごを煮る香りは、格別!! 
 お砂糖の量も、自分の好みに加減出来ます。
 保存は冷凍で、小出しにして一年楽しみます。

*昨日の、奈良ドライブ報告つづき、
 前回訪れたのは、四月末、山桜など、お花見を満喫しました。
 今回は、新緑がきれいで、大木に絡まる、野生の藤が沢山咲いていました。
 栽培種のものより、花房は小さいですが、紫色が濃くとてもきれいでした。

 四季の移ろいを感じられる自然は、本当に偉大ですね。
| フリ*スカ | おやつ | 22:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
夢は、おまんじゅう屋さん。
 お正月に作りたかった「豚まん」
やっと、作りました〜!

天然酵母を使って、生地作り。
「豚まん」の具には、(自分で作ると薄味になりがち…)高菜漬けを加えてみました。
満足!の出来上がり〜。

実は、餡饅も大好き♥なので、
小豆を炊いて、さつまいもとともに…「いきなり団子風」あっさり味も制作。
沢山作ったので、冷凍に。
しばらく、楽しめそう…。

おまんじゅうを、蒸してる湯気は幸せ気分になれます。
将来の夢は、蒸しまんじゅう屋さん………??!!

雑誌「天然生活」に載っていた、白菜のいろいろ…
旬の白菜! 1個買って、半分は塩麹漬け、1/4はザワークラウト、1/4を干しました。
いろんなお料理に活躍しそう!
こちらも、暫く楽しめそうです。

*寒い季節、どこかに出掛けなくても、お家で台所仕事、豊かになれます。
 店のお客さんも、お年玉をもらった子供さんが羊毛を買いに来られます。
 寒い季節、お家でチクチク…楽しい作品が生まれそう!
| フリ*スカ | おやつ | 20:42 | comments(0) | trackbacks(0) |
贅沢な時間。

15日は、百万遍「手づくり市」でした。日曜日と言う事も有り、沢山の方がいらっしゃっていました。
近くの京大では大学入試センター試験、前の通りは全国都道府県対抗女子駅伝、賑やかな京都でした。

寒さと疲れで… ゆっくりお休みを戴いた2日間。
お正月から、材料を準備して作りたかったお菓子がやっと!作れました。
東京のパン屋さん「ルヴァンの天然酵母のパン」の本に載っている「ベルベデーレ」と言うお菓子。
ドライフルーツを麦焼酎に漬け、ローストしたナッツと共に…
具沢山の焼き菓子です。菓子と言っても、砂糖は入らず、粉とバターと塩のシンプルな生地で和えて、型にギュッと詰めて1時間半焼きます。
どっしりと滋味深いお菓子。
不思議な味わいで、後ひく美味しさです。
年に一度くらいの頻度ですが… 寒くなると食べたくなります。

自分や家族のために、時間をかけて食べたいものを作る。
何より、贅沢な時間ですね。
平和で良かったと思えます。 感謝♪

| フリ*スカ | おやつ | 19:34 | comments(0) | trackbacks(0) |
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